www.asyan.org
добавить свой файл
1

5 апреля 2013 года сотрудники библиотеки-филиала №14 им.В.Ф.Войно-Ясенецкого Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Симферополя пос.Грэсовский приняли участие в субботнике по уборке территории, прилегающей к библиотеке: убрали мусор, побелили деревья. Данное мероприятие проводилось по инициативе Грэсовского поссовета, общественной организации «Хороший район» в рамках Всекрымского субботника по благоустройству территории.










Справка: Само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада.

В Норвегии, например, есть понятие dugnad, которое подразумевает под собой добровольную бесплатную работу по благоустройству территории или общую помощь в том или ином деле.

В современной Украине и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина.

Весной добровольные субботники по высадке деревьев и уборке территории проводятся жителями вокруг своих домов и на улицах.